Что съесть в Праге, а от чего воздержаться.

Начнем без прелюдий. Конечно, эта статья чистой воды вкусовщина, и все зависит от личных предпочтений и мастерства повара, но мы пробежимся по самым ярким блюдам, которыми можно поживиться в Праге.

Часть I. Что съесть:

  • Не хочется начинать с банальности, но это – Свичкова (Svíčková).

В любой непонятной ситуации заказывайте свичкову: тушеная говяжья вырезка в удивительно нежном и необычном соусе. Трудно быть оригинальным, когда это так вкусно.

svickova

И не пренебрегайте кнедликами. Традиционные кнедлики по мне, так это распаренный белый хлеб без корки, но утопающие в соусе и подливе кнедлики – это что-то, сама нежность.

  • Маринованный гермелин (Nakládaný Hermelín) – полумягкий сыр

с белой плесенью сверху и кремовым нежным тягуче-текучим содержимым. Подается с луком, иногда чесноком,  острым перцем, залитым оливковым маслом. Это традиционная чешская пивная закуска. Вкусно и оригинально, равнодушным не оставит. Попробовать стоит однозначно.

  • Кулайда (Kulajda) – густой насыщенный грибной суп,

20151127_170939

настоящая гордость чешской кухни. Никаких шампиньонов, только настоящие лесные грибы, а еще сливки, яйца, картофель и разнообразные приправы. Здорово отличается от обычного грибного супа более нежным сливочно-кремовым вкусом.

  • Если уж зашла речь о супах – Чеснечка (Česnečka)

20151127_171040

наваристый и насыщенный чесночный супчик с  сыром, копченостями и хлебными крутонами. Яркий, выраженный, насыщенный вкус. Знатный. Оттягивает при похмелье.

  • Блюдо, конечно, на любителя, и не для слабонервных – Тартарак (Tatarský biftek, Tatarák).

Это самое настоящее сырое мясо, а точнее фарш. Почувствуйте себя  настоящим эстетом. Подается со специями, луком и сырым яйцом, которое выливается в кратер мясного вулкана. Вы перемешиваете мясо со всеми ингредиентами, натираете гренки чесноком и намазываете на них получившуюся смесь.  Хоть один раз да стоит попробовать. Боитесь – крепкие чешские напитки (slivovice, jabkovice, hruškovice, meruňkovice  и т.п.) притупляют страх! Для приготовления тартарака всегда используется  мясо самого высокого качества, проверенное всеми возможными санэпидемстанциями.

  • Выдающиеся умы не боятся банальностей – гуляш (Guláš).

20160207_192708

Только не суп, а второе блюдо! Кусочки  мягчайшего сочного  мяса, тушеные в густом ароматном соусе. Самое вкусное в этом блюде – кнедлики, пропитанные густой, насыщенной и пикантной подливой.

  • Спорный пункт – Печеное Свиное Колено (Pečené Vepřové Koleno).

Спорный потому, что если повезет найти правильное колено, вас ждет гастро восторг на всю оставшуюся. Не повезет – останетесь один на один с влажной, вываренной свининой и изрядно похудевшим кошельком. Не стоит есть его в центре в туристических ресторациях, имеет смысл поискать заведение, в котором колено едят сами чехи.  Вот к какому колену надо стремиться:

20151005_164540

Часть II. Что не есть.

  • Мой принцип: вижу в меню категорию Řízek (шницель) и не беру никогда.

На вкус это блюдо представляет собой пересушенную обувную подметку в щедром слое кляра. В роли подметки может выступать свинина или курица, на вкус это заметно не влияет. По неизвестной причине, чехи обожают этот ржизек. Случается, что ржизек отбивают только до полусмерти, и его даже можно есть. Вот этот был неплох:

P_20160210_140130_MT

  • Жареный сыр (Smažený syr) – откровенно резиновый кусман сыра

под толстым-толстым слоем панировки, хрустящей как морской песок. Это называется тройной панировкой: мука, яйцо + панировочные сухари. Для скорейшего достижения жировой комы жареный сыр сопровождается картофелем фри. Холестерин? Нет, не слышали. Чехи от мала до велика от него балдеют. Есть еще версия лайтс этого лакомства – Grilovaný hermelín – это сыр гермелин поджаренный на гриле со специями. Он без панировки, и не такой отчаянно солено-жирный, и, видимо, поэтому встречается реже.

327

  • Фруктовые или ягодные кнедлики (Ovocný knedlíky)

Это вообще за гранью добра и зла. Представьте несколько мороженных ягод в толстенном слое несладкой холодной манной каши. Брррр.

  • Утка (Kachna) по традиционному рецепту.

Она безумно вкусная, нежнейшая, ароматная, и, кажется совсем не жирная. В этом-то и подвох. На утро вас может постигнуть расплата: неподготовленный желудок может взбунтоваться. Резюмируем,  попробовать такую утку стоит, но ни в коем случае не ешьте всю порцию в одиночку.

  • Суши и роллы

Они в Праге чертовски дороги. Хотя, ходит среди русскоязычных жителей Чехии легенда о хорошем суши-баре в городке Оломоуц, но сдается мне, что это все-таки городская легенда.

Вот как-то так. В Чехии бродит поговорка: чехи хвалят народную кухню, а едят в итальянских ресторанах (Čechy chvali česku kuchyň sami jdi do italské restaurace). Поэтому не забываем, что в Праге есть огромное количество итальянских, вьетнамских, китайских, вегетарианских и кошерных ресторанов, есть где развернуться гастро-испытателю!

Ищете повод и приятную компанию для поездки в Прагу?

Автор: Неон Антонов

Лучшие статьи по теме:

Jpeg
Путеводитель по барам
Без
5 мест в Праге, в которых приятно оказаться с чашечкой кофе
Как превратить путешествие в Прагу в полный кошмар
КМ
Что стоит увидеть в Праге за один день
pimgpsh1
Как не потратить лишнего в Праге
Пиво
Что выпить в Праге

 

 

 

 

 

 

 

 


HotLog

2 thoughts on “Что съесть в Праге, а от чего воздержаться.

  1. Смажак для сильных желудком, точно)) Накладаны хермелин бывает омерзительным, даже я бы сказала, чаще он мне попадается именно таким, так что ем его только в проверенных местах. Из супов добавила бы drzkova из всяких внутренностей, очень вкусная в умелых руках.
    И не забываем про фаст-фуд: лангоши, трдло, клобасы, клецки с капустой и копченостями, вот это все))
    Грилованый хермелин лучше всего грилить самому в духовке, если на природу не хочется вылезать 😉

    А еще дичь. Дичь в Чехии в правильно месте — это восхитительный праздник вкусовых рецепторов, заставляющий возвращаться снова и снова в одни и те же проверенные места! Zajic na smetane…. чьерт побьери!

  2. Про палачинки же забыли! Чаще всего это и правда вкусно, особенно с мороженым и ягодами, в отличие от совершенно справедливо заклейменных фруктовых кнедликов)

Comments are closed.