Что ж, давайте разбираться. «Страх и неуверенность» испытывают все. Все 100% студентов поначалу паникуют и цепенеют от ужаса при любой необходимости выразить свою мысль на английском. Вы – далеко не исключение.
Но ключевое слово – поначалу. Невозможно паниковать постоянно. Со временем и с (правильной!) разговорной практикой, страх уходит, и даже если и будет периодически доставлять дискомфорт, то точно уже не будет главным препятствием и барьером.
Про способности или неспособности к изучению языка, я считаю, что это вообще миф. Я работала более чем 200 студентами, и, поверьте, как правило, все сталкиваются с одинаковыми проблемами и затруднениями. А люди, которые запоминают новое слово ( Как эффективнее запоминать новые слова) или грамматическое правило всего-то после 1-2 повторений, может, и существуют, но мне не встречались никогда.
Настоящая причина, мешающая вам заговорить, – Неправильное построение предложений. Когда вы неправильно произносите предложение – путаете порядок слов, начинаете с конца или середины, вы сами чувствуете, что что-то идет не так, что где-то вкралась досадная ошибка, и теряете уверенность вместе с самообладанием. А между тем, логика построение предложений в русском и английском языке не совпадает категорически. Чем быстрее вы отработаете правильное построение предложений, тем быстрее и легче, вы заговорите по-английски.
2 самых важных факта, которые необходимо знать о построении английских предложений.
1.Для английского языка характерна четкая структура построения и строгий порядок слов в предложении, шаг влево, шаг вправо – грубая ошибка, искажение смысла и тупик. Итак, вы сможете построить любое утвердительное предложение, если усвоите главный принцип: на первом месте всегда стоит подлежащее. Если при словах «подлежащее, сказуемое, косвенное дополнение и т.д.» вы впадаете сначала в ужас, а потом ступор, — то забудьте их немедленно. Давайте заменим скучный школьный термин «подлежащее» на — «главный герой предложения». Звучит гуманнее и романтичнее.
Строя любую фразу, первым делом вам необходимо определить, кто в предложении этот самый «главный герой» и поставить его на первое место. Например:
Мне нравится классическая музыка. Кто же здесь главный герой? Я! Я – главный герой, вот и начинаем с «я».
I like classical music.
Вот еще они неочевидный пример:
К нам придут гости. А кто здесь главный герой? Конечно же гости! Ведь это они приходят к нам. Получаем:
Guests will come to us. Причем, обратите внимание, нет единственно-правильного варианта построения такого предложения. Мы можем поменять «главного героя», сделав акцент на нас любимых: We will receive guests.
А на втором месте обязательно должно стоять само действие, которое совершает или совершит главный герой:
I like classical music и Guests will come to us.
Ему не нужна наша помощь. Главный герой – он, действие – не нужен, не нуждается.
He doesn’t need our help.
Осталось только довести эти рассуждения до автоматизма, и вы сможете построить любое предложение. За подлежащим и сказуемым следуют – дополнение и обстоятельство, но сними, как правила серьезных затруднений не возникает. Самое главное предложение правильно начать!
2.Частица to. Ни в коем случае нельзя недооценивать эту малышку – частицу to. Такая крошка, а из-за нее мы не можем начать строить более длинные и интересные фразы. Главная ее функция – отделять смысловые глаголы в предложении. То есть, смотрите, сколько бы глаголов не следовало один за другим в предложении, вам нужно отделять их друг от друга, используя частицу to. А вот и примеры:
Do you plan (глагол) to go (глагол) to the country this weekend? Вы планируете поехать загород в эти выходные?
I plan (что планирую?) to leave office (покинуть офис) after 11 and to drive to the river (зачем? чтобы поехать к реке) to have a picnic with my friends (зачем? чтобы устроить пикник с друзьями).
Справедливости ради, замечу, что частицей to разделяются не все глаголы (исключение: модальные глаголы и некоторые глаголы за которыми следуем герундий, это всего-то глагол с окончанием –ing).
Итак, резюмируем, чтобы сделать первый шаг к свободному общению на английском необходимо:
- Строго следить за порядком слов в предложении: Главный герой + действие + дополнительная информация (а конкретно, это — дополнения и обстоятельства – времени, места и т.д.).
- Не забывать разделять в предложении смысловые глаголы частицей to.
Удачи!
Автор: Анна Антонова






