Прогулка Jinonice и Nové Butovice

КАРТА

Если вы устали от города и вам надоели толпы туристов, то есть прекрасный выход.
Вы можете сесть на метро и доехать до станции Jinonice .
И у вас появится шанс увидеть как современные так и исторические достопримечательности.
Кроме того, там просто красиво.

1. Метро Jinonice.

2. Walterovo náměstí
Эта территория была застроена заводскими корпусами компании Walter a spol. В 1911.
Первоначально, Йозеф Вальтер занялся бизнесом еще в 1898 году.
Сначала, у него была маленькая мастерская по ремонту велосипедов,
потом небольшой цех по производству собственных велосипедов, в 1901 году начинает выпуск велосипедов с мотором, а в 1905 году производит уже мотоциклы. После постройки нового завода компания начинает производство автомобилей,грузовиков и автобусов, а с 1923 года и авиационных двигателей. В 1948 году предприятие национализируется и к 1951 году прекращает выпуск автомобильной техники и полностью переходит на производство авиационных двигателей. На площади вы видите скульптуру Давида Чернего — «Пегасы», в арке бизнес-центра «AVIATICA» — так же скульптура Давида Черного.

3. Butovický hřbitov

Кладбище появилось в последней четверти XI века у костела святого Лаврентия, построенного в романском стиле. В XVIII века он был перестроен в барочном стиле, кроме того на кладбище была построена часовня-костница и деревянная звонница.

4. Pomník obětem I světové války

Памятник легионерам, погибшим в I мировую войну. Всего на памятнике указано 16 имен, жителей Старе Бутовице и Йинонице.

5. Butovický rybník

Бутовицкий пруд изначально был классическим деревенским прудом и использовался для разведения рыбы. Изначально он был больше, но в последствии часть его была засыпана, а в начале 20-го века берега были укреплены камнем.

6. Sokolovna

Здание спортивного общества «Сокол» было построено в 1926 году по проекту архитектора Й. Крала, хотя само йиноницкое отделение Сокола было организовано еще в 1897 году.

7. Jinonický rybník

Входит в единую систему прудов Jinonice, которая в настоящее время состоит из трех прудов — Panský, Jinonický (ранее называвшийся Local) и Butovický. Ранее, в этой системе был еще один — Пивоварский пруд, который появился, когда поместье купили князья Шварценберги  и превратили часть замка в известную и процветающую пивоварню. Жизнь замка, а затем и пивоваренного завода требовала большого количества воды, которую и получали из системы этих прудов Пивоварский пруд, также использовался для получения льда.

8-9-10. U jinonického rybníčka 

Сохранившийся участок исторической застройки XVIII-XIX вв. Кроме этого точкой 9 отмечен ресторан Restaurace U Majerů. Атмосферное заведение с камином, уютным залом и замечательной чешской кухней.

11. Zámek Jinonice

Первое упоминание о замке Йинонице относится к 1088 году. В 1621 году, поместье было конфисковано у его владельца Альберта Пфефферкорна, за участие в восстании против Габсбургов. В 1685 году замок покупает и перестраивает Ян Адольф Шванценберг. В 1815 происходит последняя его перестройка. Род Шварценбергов владел этим замком до 1945 года. После национализации замок использовался различными государственными учреждениями. Сейчас ведется его перестройка в жилой комплекс.

12. Jinonický akcíz

На месте памятника, стоял дом, в котором располагалась штаб-квартира подпольной партизанской группы во время оккупации Чехословакии в 1939-1941годах.Группа была арестована в ночь с 03-04 октября 1941. В группу входили: Карел Прокоп, Мирослав Прокоп, Йиндржих Клечка и Антонин Немечек. Клечка застрелился во время ареста, остальные были казнены позже в концлагерях.

13. Trifot

Еще одна скульптура авторства Давида Чернего. Установлена перед зданием галереи чешского фото центра.

Добавить комментарий