Прогулка Bubny, Holešovice и Bubeneč.

КАРТА

Голешовице — это еще один нетуристический район Праги. Однако, он не просто интересен сам по себе,
но в нем еще расположено несколько значительных достопримечательностей,
которые обычные туристы посещают не часто.
Предлагаем вам совершить прогулку по нему, опираясь на составленную карту:


1.Метро Vltavská

Для того чтобы добраться в Голешовице, лучше всего воспользоваться метро и доехать до метро Vltavská.
Это красная ветка C. Ещё туда можно удобно добраться на трамвае, но если вы первый раз в Праге или не любите всякие умные приложения с картами, умеющими планировать маршруты на общественном транспорте, то все же советую пользоваться метро.

2. Husův sbor Církve československé husitské v Praze–Holešovicích 

Как очень часто в Чехии гуситские церкви располагаются в обычных жилых домах. Не стала исключением и церковь в Голешовицах. Она находится в жилом доме, построенном в 1937 году. Молитвенный зал отделан мрамором, а в подземной части расположен один из самых больших в Европе колумбариев. Очень интересно решен алтарь, из стекла с разноцветной подсветкой и распятием. Кроме этого, на крыше здания установлен главный символ гуситской церкви — чаша.

3.Strossmayerovo náměstí и костел sv. Antonin Paduánský.
Довольно часто, оказываясь в разных местах Праги может возникать ощущение, что ты уже в другом городе и даже другой стране. Такое же ощущение возникает на площади Штроссмайера. Способствует этому, в первую очередь костел св. Антонина Падуанского.
С одной стороны это архитектурная цитата костела Девы Марии над Тыном, который стоит на Старомнестской площади, а с другой он похож на традиционные испанские костелы. Идея его строительства созрела к 1886 году, так как застройка района увеличила количество жителей и старый костел св. Климента перестал вмещать всех прихожан. Тогда же организовали общество, которое начало сбор средств. Деньги собирали 12 лет и стройка началась только в 1908 году.
Несколько раз она останавливалась, так как деньги, удивительным образом, заканчивались.
В конце концов костел был освящен в октябре 1914 году, но уже в октябре 1916 года колокола собора были разбиты и конфискованы военными.
Сейчас у собора есть один колокол, подаренным чехами, живущими в США в 1918 году. Он является копией американского «колокола Свободы», звон которого собрал жителей Филадельфии на оглашение Декларации Независимости в 08 июля 1776года.

 

4. Костел sv. Klimenta

Это одна из древнейших построек в этом районе. Первое летописное упоминание о нем относится к 1234 году. Первая перестройка собора случилась уже в 1311 году, когда этот костел посетила чешская королева Элишка Пршемысловна, мать Карла IV, и пожертвовала большую сумму на его ремонт. В дальнейшем, все события чешской истории отражались и на костеле. Гуситские войны XV века, 30-ти летняя война и т.д. Но, после всех трагических событий костел восстанавливался и принимал прихожан, вплоть до достройки костела св. Антонина.

5. Павильон EXPO’58.

Одной из самых успешных международных выставок, для Чехословакии, была выставка в Брюсселе 1958 года. Общий девиз был Работа-Культура-Отдых. Поэтому, чехословацкая секция выставки включала в себя 2 здания — основной выставочный павильон и павильон-ресторан. В 1959 году они были перенесены в Прагу. Ресторан был перенесен в парк Летенские сады, и поставлен на холме Летна над Влтавой. А основной павильон был перенесен на территорию Голешовицкой выставки. Увы, он был уничтожен в большим пожаром на выставке в 1991 году. Не пощадило время и ресторан — теперь здесь офис рекламного агентства. Но, зато сохранилась летняя площадка, с которой открывается прекрасный вид на Прагу и Влтаву.

Пройдитесь по Летенским садам. В этих местах, еще с XIV века, располагались  королевские виноградники.Когда будущий папа ПийII посетил Прагу, то был впечатлен качеством летенских вин. К сожалению, в ходе гуситских войн, виноградники были разорены и никогда не восстанавливались. Парк на этом месте был основан в 40-х годах XIX века. К более-менее современному виду он был приведен Франтишком Томайером — знаменитым чешским садовым архитектором, в конце того же века. В 20-х годах XX века родилась идея построить на месте парка новое здание пространства. К счастью, возобладала точка зрения, что самым правильным будет не строить там ничего и оставить парк парком.

6. Letenský zámeček

Был построен как видовый загородный ресторан в 1863 году. Чем он, собственно, является и сейчас. В теплое время года можно посидеть на огромной площадке с прекрасными видами на Прагу. Кроме того, в дальней части двора располагается площадка для игры в петтанг.

7. Letenský kolotoč

Уникальное, в своем роде, строение. Это самая старая сохранившаяся карусель в мире. Первоначально, она располагалась в Виноградах. Однако, в 1892 году владелец решил перенести ее на новое место. Для этого он выбрал Летну и не прогадал. После Пражской Всемирной выставки 1891 года был сделан фуникулер и проведена линия электрического трамвая от Летны до парка Стромовка и Выставочного комплекса. Так что недостатка в посетителях не было и она проработала на этом месте более 100 лет. Размер фигур в карусели был изначально сделан таким образом, чтобы кататься на ней могли не только дети, но и взрослые. Еще один интересный факт, изначально она приводилась в движение силой специального работника, а с 1919 года, был поставлен электродвигатель. Разумеется, такая долгая жизнь не могла не отразиться на ее состоянии. В 1992 году был украден оркестрион — такая музыкальная установка с разными колоколами и колокольчиками, которая играла музыку. Найти ее, к сожалению, не удалось. С 2004 года собственником карусели стал Национальный музей и с этого времени идет вдумчивая реставрация карусели.

8. Národní technické muzeum v Praze и Národní zemědělské muzeum

История этих музеев связана между собой. И хотя земледельческий музей несколько старше и начинает свою историю с 1891 года,а технический музей с 1908, но современные здания музеев были построены одновременно в период 1938-1941 годов. После постройки оккупационные власти не позволили открыться музеям, но после 1945 года здания обрели своих законных владельцев и началось формирование постоянных экспозиций. Оба музея, на данный момент, обладают уникальной коллекцией экспонатов, демонстрирующих развитие техники и технологий за последние 150 лет. Кроме того, на крыше земледельческого музея есть смотровая площадка, с уникальным видом на Прагу.

9. Veletržní palác

Яркий пример уникального чешского архитектурного стиля — функционализм. И, с первого взгляда, можно подумать, что ничего выдающегося в этом здании нет, но для 1928 года — это безусловно новаторское здание. Первоначально, оно использовалось Пражским выставочным обществом, но с 1939 года оккупационные власти использовали его, как сборный пункт для евреев, жителей Чехии и Моравии для последующей отправки в концлагеря. После оккупации его заняло министерство Внешней торговли, однако после пожара 1974 года, в 1976 году здание перешло Национальной галерее, где находится собрание художественных произведений художников с конца XIX до наших дней. Здесь выставляются работы, не только чешских художников, но и работы Пикассо, Ван Гога, Моне.

10. Výstaviště Praha

Была построена к Большой юбилейной выставке 1891 года. Это было время, когда во всех европейских странах регулярно происходили торгово-промышленные выставки. Вспомните, хотя бы российские Нижегородские выставки и ярмарки тех времен.

Сейчас это пространство тоже используется для различных выставок. Справа от входа находится здание Лапидария Национального музея. В нем находятся оригиналы многих старинных каменных скульптур со всей Праги и всей средней Чехии, в том числе многих из статуй с Карлова моста.

11. Průmyslový palác

Основное здание, построенное для выставки 1891 года. Построен по проекту Бейдржиха Мюнзбергера. Уникальным является фасад и конструкция главного зала, с высотой потолков 51 метр. Все время своего существования до 1952 года, дворец использовался для проведения выставок, однако с этого времени и до 1990 года он использовался для съездов Коммунистической партии Чехословакии. В 2008 году произошел сильный пожар, который уничтожил левое крыло дворца. Пожар начался из-за электрического чайника, который находился на выставочном стенде одного из участников Зубоврачебной выставки. Сейчас проводятся подготовительные работы для восстановления утраченной целостности дворца.

12. Planetárium Praha

Построен в 1960 году. Сейчас имеет самую современную цифровую систему демонстрации звездного неба в разрешении 8К. Однако, для некоторых программ используется и старый аналоговый проектор Cosmorama 1991 года выпуска, последний из ныне работающих в мире.

13. Stromovka и Místodržitelský letohrádek

Парк, расположенный между двумя пражскими районами Голешовице и Бубенеч, с самого эти места использовались для королевской охоты. Однако, с 1804 года эта местность была преобразована в английский регулярный парк. С тех пор парк, конечно изменился, были перепланированы пруды, построена железнодорожная ветка до Кладно, появилось несколько кафе. Старейший ресторан, с 20-х годов XIX века- Šlechtova restaurace, сейчас находится на реконструкции.

Охотничий замок был построен в XV веке, как готический замок. В XVII веке перестроен стиле ренесанс. В то же время он был соединен с Пражским Градом каштановой аллеей. После 1804 года, был снова перестроен в романтическом неоготическом стиле. Многие вспомнят чешскую комедию «Призрак замка Моррисвилль», так вот именно тут его и снимали.

14. Restaurace «Na Slamníku»

Финальная точка маршрута. В качестве приза, вы можете перекусить в знаменитом историческом ресторане «Na Slamníku». (Сламник — это соломенная циновка, используемая для празднования во вторник следующий после Пасхи.)  Этот ресторан существует с начала XIX века. Интерьеры залов практически не изменились с тех времен.  А уютный тенистый дворик прекрасен в теплые дни. А в наши времена там еще и проходят концерты начинающих музыкальных групп. Кроме того, периодически, случаются концерты старой чешской группы «Alkehol», которая начала свое существование еще в 1991 году, с концерта в этом ресторане. Ну, и конечно, у них есть несколько песен, посвященных этому удивительному месту.

Добавить комментарий