Прогулка по Hanspaulka

КАРТА

Hanspaulka — живописный район Первой республики. Активное строительство на месте виноградников началось в середине 20-х годов XX века. И уже через 10 лет здесь вырос район вилл, построенных известными архитекторами для известных и успешных людей. О некоторых из них, вы узнаете прогулявшись по предложенному маршруту.

1. Для того, чтобы попасть на Ханспаулку, нужно на 131 автобусе доехать до остановки U Matěje.

2. Костел sv. Matěje.

По легенде, он был основан в 971 году чешским князем Болеславом II Благочестивым и освящен пражским епископом св. Войтехом.  По легенде, князь заблудился в этих местах и на него напал медведь, но появился человек и убил медведя, потом он представился Матвеем, поэтому костел был назван в честь св. Матвея. В последствии он многократно перестраивался и в 1770 году приобрел поздне барочный, современный облик.

После попадания молнии в 1840 году , была повреждена башня костела.
Последняя реставрация костела происходила в 90-х годах XX века.
Знаменит костел св. Матвея еще и тем, что на Рождество в нем выставляют пряничный вертеп,
где пряничные фигурки одеваются в традиционные костюмы разных районов Чехии, Моравии и Силезии.

3. Mölzerova vila

Особенности этой виллы начинаются с названия. Она носит имя Мёлзера, но к единственному известному пражскому Мёлзеру, председателю правления Пражских электростанций, никакого отношения не имеет. Строил ее архитектор Франтишек Черный в 1938 году для семьи Оберторовых. И связь между всеми этими людьми историкам не удалось. Сам архитектор Черный знаменит тем, что после Второй Мировой войны, перестроил разрушенную крышу Эммаусского монастыря. Вилла расположена под углом к перекрестку, для наилучшего вида на город. Остекление дома сделано по принципам золотого сечения.

4. Vila Lídy Baarové

Вилла построена в 1938 году архитектором Ладиславом Жаком для актрисы Лиды Бааровой.

Лида Баарова (это псевдоним, настоящее имя Людмила Бабкова) — настоящая звезда чешского и немецкого кино предвоенных лет. Она начала сниматься в кино с 17 лет и через 3 года она снялась уже в более 20 фильмах. У нее был роман с министром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом, когда история дошла до Гитлера, то Геббельс попал в опалу, а ей было запрещено сниматься в немецких фильмах. После оккупации Чехословакии ей не давали сниматься и на Родине. Она уехала в Италию. В 1944 была вынуждена вернуться в Прагу, а в 1945 была арестована по подозрению в сотрудничестве с нацистами. Освобождена и оправдана в 1947 году. После коммунистического переворота в 1948 году была вынуждена уехать из страны. Поселилась в Италии. Снималась в нескольких итальянских и испанских фильмах. Последняя работа в кино фильм Фредерико Феллини «Маменькины сынки» 1953 года. Умерла в Зальцбурге 27.10.2000 года.

5. Vila generála Aloise Eliáše

Вилла построена в 1928 году для Алоиса Элиаша и его жены Ярославы. Личностью он был уникальной. Родился в Виноградах в семье портного. Выучился в гимназии и в Технологическом институте на железнодорожного инженера, работал в Боснии, Львове и Галиции. После начала Первой мировой войны был мобилизован в армию и в составе 28 Пражского полка отправлен на русский фронт и вместе со всем полком на Пасху 1915 года, с развернутыми знаменами и под полковой оркестр перешел на русскую сторону. Участвовал в ремонте и строительстве железных дорог в России. В 1917 вступил в Чехословацкий легион и отправлен во Францию. В 1918 году ему присвоено звание старшего лейтенанта. В 1919 году он возвращается в Чехословакию в чине штабс-капитана. Участвует в локальных войнах Чехословакии с Польшей и Венгрией в 1919 году. В 1923 году уже подполковник, служил в Генеральном штабе. В 1932 году он уже бригадный генерал и участвует на конференции по разоружению в Женеве. После 1938 года исполнял обязанности министра обороны. В 1939 год, после оккупации разделения Чехословакии, был назначен председателем правительства Протектората Чехии и Моравии, так как первым протектором был барон Фон Нейрат, знавший Элиаша еще по Женеве. Кроме руководством правительством он возглавил сопротивление оккупации и формирование партизанского движения. Тайно поддерживал контакты с правительством в изгнании, которое всю войну располагалось в Лондоне. Главной целью для себя он ставил максимальное снижение давления нацистских властей. В 1941 году был арестован и приговорен к смерти, но казнен был только после убийства Гейдриха 19 июня 1942 года. После войны на его доме установлена памятная доска, как герою сопротивления, и уважение его в чешском народе так велико, что даже коммунисты не посмели снять ее.

6. Hanspaulka zámeček

В этих местах всегда были виноградники. Оно из поместий, от которого и пошло название носило имя Ханспаулка. Существовало оно с XVI веке. В середине XVIII века усадьба была перестроена в позднеe барочном стиле. Он пережил несколько крупных реконструкций в 1927-1930 годах и 2000 году. С 2013 года там находится фонд экс-президента Чехии Вацлава Клауса.

7-8.  Na viničních horách

Очень живописная улица в районе Hanspaulka. С левой стороны стоит несколько домов, которые были построены в самом начале 50-х годов XX века, дома с 21 по 35. Для, скажем так, некоторого разбавления излишне буржуазной публики в этом районе. И эти дома были заселены пролетариями. На счастье, это были не стандартные уродливые постройки, которые начали появляться уже ближе к 60-м годам, а все-таки их хоть как-то попытались вписать в общий ландшафт. На нескольких из них сохранились любопытные горельефы над подъездами, изображающие радостную жизнь рабочих.

9. Vila Evžena Linharta 

Это первая конструктивистская вилла построенная в этом стиле на Ханспаулке архитектором Евженем Лингартом для себя и своей семьи по всем канонам разработанным Ле Корбуазье. Дом находится в собственности потомков архитектора до сих пор. Причем, не смотря на некоторые чисто технические изменения внутреннего оборудования дома, все интерьеры и архитектурные детали сохраняются в первозданном виде.

10. Restaurace na Hanspaulce

И финальная точка прекрасный ресторан. В нем очень уютно зимой, когда горит камин и приятно летом, когда можно присесть в уютном дворике. В меню предлагаются классические блюда чешской кухни. Только вот в отличии от большинства ресторанов в центре города, здесь все как «у бабушки».

Добавить комментарий